本日のお料理

2014年12月23日 趣味
本日のお料理
・鳥モツ鍋
<材料 2~3人分>
・鳥モツ 1パック
※好きなモツが単品売りしてたらそれで良いと思います。
 当方は色んなモツが入っていたパックを買いました
・鳥ヒナ皮 1パック
・ネギ 1本
・調理酒 結構使います
・醤油 適量

お菓子の時と違って分量ガバガバですがそんなモンです(;’∀’)

<作り方>
1.鳥モツを流水→お酒の順で軽く洗っておく
2.皮を油を引かずに炒める。皮下の脂肪分が融けてくるのでこれを油にする
  ※鍋肌にくっつかないようにまめにかき混ぜる事
3.皮に火が通って来たらモツを投入。軽く表面に火を通す
4.たっぷりのお酒(1カップくらい?)と水を具材が浸るまで入れて中火で煮る
  ※アク取りの段階になったら弱火にする
5.アクが取れたらぶつ切りのネギを入れて、醤油で味を調える
6.美味い!

やっちゃったぜ。

2014年12月16日 趣味
やっちゃったぜ。
早速作ってみたわけですが……取り敢えず味の方は予想通りのブツになりました。
何となく仕上げに作ったカラメルソース(砂糖水を煮詰めてから再度水で薄めただけ)も好相性。
問題はカスタードが予想を超えて緩かった事で……切り分けられない!
結局崩しながら切り分けて食べる事に。見た目が事故ったシュークリームのようでした(;’∀’)
かなりドロっとしたクリームにしたつもりだったのですが……
薄力粉の分量は20gにした方が良さそうです。

本番は市販の小さなタルト買ってこようかしら。

敢行予告

2014年12月15日 趣味
明日作るカスタードタルトのレシピを今の内に。
ここで書いた以上は絶対作るよ!という気概も込めまして……

なお生地を焼くのが面倒なので手軽なビスケット生地で妥協します(;’∀’)

・はちみつカスタードのタルト
<材料(18cmタルト型1個分)>
(ビスケットタルト生地)
・マリービスケット……80g(約14枚)
・バター……40g
(はちみつカスタード)
・卵……1個
・はちみつ……20g(大さじ1)
・牛乳……1カップ(200ml)
・グラニュー糖……50g(大さじ5と1/2)
・薄力粉……15g(大さじ2)

<作り方>
(生地)
1.ビスケットを文字通りの粉々にする(すり鉢かFPを使うと楽)
2.レンチンしたバターを加える
3.タルト型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす

(はちみつカスタード)
1.薄力粉とグラニュー糖を合わせ、牛乳を5回くらいに分けて混ぜる
2.溶き卵→はちみつの順に混ぜる
3.ラップをしてレンジで1分加熱→かき混ぜる を3~4回繰り返す(※)
※ご家庭のレンジにより加熱の加減は変わります(;’∀’)

(仕上げ)
1.タルト生地に冷やしたカスタードを流し込む
※熱いままだと生地のバター分が融けます(;’∀’)
2.160℃で余熱したオーブンで30分焼く
3.うまい!
ぼくのタケノコ(意味深)をお食べよ
ご近所さんから立派なタケノコを3本も頂いたので早速タケノコご飯にしました!
※NM開催してて日記の投稿が遅れましたが今朝方の話です。

結構私の近所ではこう言う事がありますので、有難いことです(ほくほく)
スノーボール(球状とは言っていない)
私の女子力は53万です(妄言)
ともあれ、おやつにスノーボールを作ったのでレシピなど。
安い材料で手軽に作れますので是非お試しください。

材料(30個くらい):
薄力粉…80g
無塩バター…50g
砂糖…30g
アーモンドパウダー…30g
粉砂糖…適量

1.粉砂糖以外の材料をよく振るって混ぜる(バターはレンチン)
2.出来上がった生地を小さな球状(直径10円玉くらいを目安)に丸める
3.ホイルを敷いた天板に乗せて170度のオーブンで15分ほど焼く
4.冷ましてから粉砂糖をまぶす(ジップロックに入れてやると楽)
5.うまい!\テーレッテレー/

お好みで生地にココアパウダーとか刻んだクルミとか混ぜると美味しそうです(母談)

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