・鳥モツ鍋
<材料 2~3人分>
・鳥モツ 1パック
※好きなモツが単品売りしてたらそれで良いと思います。
当方は色んなモツが入っていたパックを買いました
・鳥ヒナ皮 1パック
・ネギ 1本
・調理酒 結構使います
・醤油 適量
お菓子の時と違って分量ガバガバですがそんなモンです(;’∀’)
<作り方>
1.鳥モツを流水→お酒の順で軽く洗っておく
2.皮を油を引かずに炒める。皮下の脂肪分が融けてくるのでこれを油にする
※鍋肌にくっつかないようにまめにかき混ぜる事
3.皮に火が通って来たらモツを投入。軽く表面に火を通す
4.たっぷりのお酒(1カップくらい?)と水を具材が浸るまで入れて中火で煮る
※アク取りの段階になったら弱火にする
5.アクが取れたらぶつ切りのネギを入れて、醤油で味を調える
6.美味い!
<材料 2~3人分>
・鳥モツ 1パック
※好きなモツが単品売りしてたらそれで良いと思います。
当方は色んなモツが入っていたパックを買いました
・鳥ヒナ皮 1パック
・ネギ 1本
・調理酒 結構使います
・醤油 適量
お菓子の時と違って分量ガバガバですがそんなモンです(;’∀’)
<作り方>
1.鳥モツを流水→お酒の順で軽く洗っておく
2.皮を油を引かずに炒める。皮下の脂肪分が融けてくるのでこれを油にする
※鍋肌にくっつかないようにまめにかき混ぜる事
3.皮に火が通って来たらモツを投入。軽く表面に火を通す
4.たっぷりのお酒(1カップくらい?)と水を具材が浸るまで入れて中火で煮る
※アク取りの段階になったら弱火にする
5.アクが取れたらぶつ切りのネギを入れて、醤油で味を調える
6.美味い!
コメント